Menjadi Tentara (Part I)

Sejak 5 May 2015, gw terpaksa masuk militer Singapur karna gw udah warga negara sini. Ga ada pilihan sih. Karna negara kecil, jadi smua laki2 itu diwajibkan militer, supaya kalo ada perang ato damai tiba2 berakhir, ga terlalu lembek. Disini dipanggilnya National Service, (NS).

Sebelom gw masuk NS

, gw baru aja solo trip ke Korea 2 minggu lebih. Landing di Singapur tggl 4 May, 6am, harus masuk NS tggl 5 May, 11am. Jadi, gw cm sempet ketemu keluarga gw sehari. Disini ada yg namanya confinement period, dimana kita ga boleh keluar camp selama 2 weekend (Biasanya tiap weekend boleh keluar dan pulang ke rumah.) Karna Singapur itu kecil, bisa lebih sering keluar dr camp. Ga kayak di Korea ato dimana, kalo mau pulang harus tunggu berapa bulan karna negaranya gede bgt, jadi perjalanan pulang akan lama and bakal ngabisin waktu gitu lah. Eniwei, mengenai confinement period ini, gw cm boleh keluar tggl 22 May nanti, pulang ketemu bonyok sm ade gw. Jadi, seluruhnya, gw cm ketemu bonyok gw skali dalem 6 mgg. Lama juga yah.
Pengen highlight beberapa hal yang tlah berubah dlm 1 mgg terakhir gw disini.

1) Sate
Jujur aja, gw orangnya itu susah sate. Ga susah juga sih. Gw mau banget sering sate. Tapi kalo dirumah, pasti bikin alesan sendiri kenapa satenya ditunda. Cape lah, besok ada waktu lah, kan tadi udah ke greja lah. Ga berarti gw ga sate sama skali, tp gw ga sate tiap hari lah intinya. Gw coba, tp ga slalu berhasil. Pas masuk camp, Elis sama Delia nganterin gw ke tempat dropoff and kasih gw satu gift. Gw buka kadonya di bis and ga lama kemudian gw jujur aja nangis (untungnya cewe cakep disblah gw laga liat) Kadonya bahan sate dari Amsal.
Gw nangis karna gw teringat bahwa mau gimanapun, Tuhan slalu mengajak kita kembali kepada Dia, walaupun kita sering nakal, sering ga sayang dia dan males2an ngobrol sm dia.
Gw nangis karna punya temen yang mengerti bahwa kedekatan gw sama Tuhan lebih penting dari sgala hal yg gw bakal alamin. Bahwa kalo gw ga deket sm Tuhan, nothing else matters.
Jadi gw sedang mencoba untuk bangun 30 menit lebih pagi tiap hari untuk sate. So far so good. Doa aja spy Tuhan slalu di pikiran gw.

2) Kangen
Salah satu orang (atau orang2) yang gw kangenin adalah Anak Skolah Mgg gw. Sumpah ini gw udah minggu ke4 ga bs ketemu. Pengen banget ketemu mreka lagi. Walaupun kalo ketemu gw kerjaannya jadi pohon gelantungan, I love it. Gw bener2 merasa bahwa jadi guru skolah minggu is my calling. Gw ga mau anak2 ini buang hidup mreka. Gw mau mreka mengerti arti hidup benar.
Sejak gw masuk playanan skolah mgg akhir taon lalu, gw entah kenapa otomatis dapet anak2 yang paling nakal dan bandel. Mungkin karna dulu gw mirip gt sm mrk, jadi gampang connect. Hal yg menurut gw paling suka dari menjadi guru skolah mgg adalah pas lu sadar mreka itu bukan takut sm lu abis dimarahin etc, tapi ngerti kenapa lu marahin and actually still wants to talk to you. Ada beberapa saat gw merasa bgt bahwa gw emg sharusnya jadi guru SS dari dulu. Laen kali deh br cerita.
Slaen anak SS, gw jg kangen bonyok dan keluarga gw. Udah lama dan akan lama lagi gw ga ktmu mreka. 8 hari lagi sih asikkk. Kemaren, 11 May, itu ultah ade gw. Gw cm sempet telpon dia 10 menit gitu. And I think I connected with him more in the 10 minutes than in the last few months. Ya karna kita cowo, jadi ntural lah ya kalo jaim2 gitu. Pas nelpon dia, gw denger suara dia aja udah seneng gtu entah kenapa. Maybe it’s true. Absence in a relationship is like a breeze to a bonfire. It strengthens it.

Yaudah sampe situ aja untuk skalaran. Mau nulis banyakan sih. Tapi gw uda harus siap2. Tiap hari bangun jam 5:15, lari pagi, olahraga sm latian, on repeat everyday. :/ mending gw liburan ke Bali ato kemana gitu sambil nungguin masuk kuliah. Hahaha oke deh ciao.

3 thoughts on “Menjadi Tentara (Part I)

  1. Hai, lo dipanggil apa nih, Felix ya?
    Eh gue kepo lo kok bisa jadi WN Singapura sih? I mean, lo kerja disana? Tapi kalo kerja, kok mendadak wamil? haha sori banyak nanya.
    Anyway aminnn smoga tetep connect ma Tuhan yaa ditengah jadwalnya yang padaaat.

    Like

    • Halo san! (Atau clar ya hehe) keluarga gw pas gw umur 6 taon pindah ke SG karna papi dapet kerja disini. Jadi kan gw sekeluarga jadi PR disini. Ya jadi udah tggl di SG slama 12 taon ini. Karna gw 2nd generation PR, jadi gw harus wamil pas gw lulus SMA. Trus taon lalu, gw apply utk jadi Citizen sini karna gw pikir2 kan gw bakal kerja disini jg abis lulus, so gitu deh akhirnya gw jadi WN Singapur dan skrg lagi wamil hehehe smoga menjawab smua pertanyaan lu 🙂
      Thank you!! 🙂

      Like

  2. Pingback: Menjadi Tentara (Part II) | thecuriouslittleboy

Leave a Reply to SandraClarisa Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s