Menjadi Tentara (Part II)

Jam di dinding mengarah ke angka 4. Rembulan bersinar terang diantara bintang2 mungil. Flight gw dari Bali baru nyampe di Changi Airport 1 jam yg lalu, dan jam 7 nanti gw harus lapor di camp di Joo Koon, tempat yg jauhnya bukan maen deh sumpah. Jadi jam 5:30 gw harus jalan dari rumah. Mau tidur sih, tp cm bs tidur 1 jam, nanti bangun2 malah pusing2 gitu lagi, jadi akhirnya gw pikir nulis post ini aja lah ya. Semalem cm tidur 4 jam (2 pas masih di Bali, 2 di pesawat.) Cukup lah ya, besok malem tidur kyk kebo aja deh hehehe

Sebelum gw lanjut, gw jelasin dulu yah di NS itu ada fase2 apa aja gitu. (Kl yg ga tau NS itu apa, bs baca “Part I”nya di sini.)
2 Bulan pertama utk smua org yg NS adalah BMT, singkat utk Basic Military Training. Ini diadakan di Pulau Tekong, lokasinya di sblah timur Pulau Singapur. Ini durasinya sih tergantung hasil Tes Olahraga di SMA, namanya NAPFA test. Kepanjangannya National Physical Fitness Assessment. Komponennya ada 6 (Sit-up, Pull-up, Lompat Jauh, Lari 4X10m, Sit-and-Reach, dan yang terakhir lari 2.4km.) Tapi skrg mrk baru ganti sistem baru yg cm ada 3 komponen (Push-up, Sit-up sm lari 2.4km)
Kalo bisa meraih silver ato gold (yg sbenernya ga susah banget, mungkin 70% cowo masuk kategori ini ya.) BMT mrk cuma 9 minggu. Nah kalo ga lulus ato cm dapet bronze, BMTnya 19 mgg. Lumayan tuh 2.5 bulan yah.. Gw masuk kategori yg 9 mgg jadi gw cm 2 bulan lebih dikit di Pulau Tekong. 2 bulan ini banyakan sih latihan fisik doang ya. Lari, lari pake peralatan perang, angkat beban, yah biasa aja sih, makanya disebut basic. Disini juga diajarin cara pake senjata SAR-21 (Singapore Assault Rifle, 21st Century).

Stlh 2 bulan tersebut, kita “lulus” dengan cara jalan, dengan membawa backpack yg beratnya ampir 30kg, dari Pulau Tekong, sampe Marina Bay Floating Platform, letaknya di tengah Singapur, menempuh jarak 24km. Sersan gw pas BMT jelasin bahwa kita jalan sperti demikian karna pas Perang Dunia II, tentara2 jepang abis nangkep tentara2 Singapur itu mereka dipaksa jalan dari tengah pulau ke timur, jadi ini mensimbolisasikan sebaliknya gitu.

Bersama bonyok, backgroundnya Marina Bay Sands, gedung ikonis di Singapur

Bersama bonyok, backgroundnya Marina Bay Sands, gedung ikonis di Singapur

Graduation Parade

Graduation Parade

Nah ada 1 hal menarik yg gw pengen highlight. Pas di BMT, ada recruitment talk dari AL, AD & AU Singapur. Yg paling menarik perhatian gw adalah AL.
Salah satu job offer yg mereka tawarkan adalah Naval Officer. Boleh dibilang ini kyk kapten kapal perang gitu.
Yg gw tertarik sm kerjaan ini adalah:
1) Nanti kuliah dapet full scholarship dgn uang saku yg cukup (Gw pengen jd financially independent dari bonyok secepetnya jd mrk bisa santai and ga khawatir ttg gw gitu)
2) Kerjaannya keren, banget (Jujur aja deh ya, siapa bisa blg bahwa kerjaannya itu operasi kapal perang. Cewe2 nanti pasti demen gitu loh. #ngarep)
3) Ga bosen di kantor ngerjain hal yg rutinitas.

 

In the end, I took up the offer. Mrk interview gw, gw lulus, dan skrg gw lg ikut OCS, yaitu Officer Cadet School utk 1 tahun kedepan. Di OCS ini gw bakal belajar banyak tradisi angkatan laut, peraturan2 di laut (intinya gmn supaya kapal ga nambrak), ilmu navigasi dll.

Jadi timelinenya gini.

Buat org biasa yg ga tanda tangan kontrak apa2, mrk cm hrs ikut NS 2 taon.
Sedangkan gw, cm sampe Juli taon depan (Gw masuknya Mei taon ini), trus gw kuliah 4 taon, trus ada ikatan dinas 4 taon. Boleh di bilang ikatan dinasnya cuma 3 taon sih krn ini “2”vs”1+4″ taon utk full scholarship dan pekerjaan yg super keren.

Yaudah deh itu aja for now. Ini udah jam 5+ subuh dan gw udah harus siap2 utk jalan, ato “kerja”. Hehehe

Ciao

One thought on “Menjadi Tentara (Part II)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s